Приобретение наследства на имущество, находившееся в совместной собственности наследодателя

Что такое совместная собственность и когда она возникает?
Совместная собственность (т.е. где не определены доли владельцев) на практике встречается в двух наиболее распространенных случаях. Первый из них – приватизация жилья в 90-х года прошлого века, второй – приобретение имущества (к примеру, недвижимости) в браке.

В случае, если кто-то из сособственников такого имущества умирает, по заявлению наследника может быть открыто наследственное дело.

Какие могут быть проблемы при оформлении наследства на имущество, находившееся в собственной собственности?
Основной нюанс подобного рода наследственных дел заключается в том, что при оформлении наследства нотариус в обязательном порядке потребует заключения соглашения об определении долей в общей совместной собственности.

Такое соглашение заключается в нотариальной форме между наследником и иными сособственниками недвижимости. В данном соглашение прописывается, к примеру, что доли всех совладельцев имущества считаются равными, по результатам заключения такого соглашения становится понятен размер доли наследодателя в имуществе и можно получать свидетельство о праве на наследство по закону.

А что если иные сособственники отказались подписывать такое соглашение?
В такой ситуации (а именно при отсутствии соглашения об определении долей) наследник вправе обратиться в суд с иском об определении долей в праве общей совместной собственности.

Суд своим решением устанавливает доли и только на основании решения суда нотариус выдает наследникам свидетельство о праве наследство. С таким свидетельством уже можно зарегистрировать права на наследственное имущество в регистрационной службе.

Спорные ситуации с наследством зачастую имеют массу нюансов.

Иногда наследники получают отказ в удовлетворении иска и ситуация становится просто-напросто тупиковой.

В других случаях наследника, не сумевшего правильно позиционировать себя в суде в части юридического обоснования и формирования доказательственной базы лишают части наследства, уменьшив его долю.

Юридический центр «ЮрКапитал» помогает своим клиентам решать самые сложные юридические вопросы, связанные с наследством с 2006 года.

Огромный опыт, наработанная практика и связи помогают получить гарантированный результат.
Звоните юристам ЮрЦентра «ЮрКапитал» +7 495 768 0304, чтобы получить максимальную помощь по всем вопросам.